In Deutschland gibt es viele Museen – aber nur eines über das Handwerk des Fleischers. In der Stadt Böblingen, in der Nähe von Stuttgart, steht das einzige Deutsche Fleischermuseum.
Dieses befindet sich seit 1984 in einem historischen Fachwerkbau auf dem Schlossberg in Böblingens Altstadt. Über fünf Etagen wird die Geschichte des Fleischer- und Metzgerhandwerks lebendig. Auch Aktuelles rund um’s Thema Fleisch wird im Fleischermuseum diskutiert.
Superferkel „Schorschi“
Im Frühjahr 2022 hat das Superferkel Schorschi alle Kinder im Fleischermuseum mit einem „saufröhlichen Hallo“ Willkommen geheißen. Das Ferkel ist der neue Museumsführer für die kleinen Besucher. Er führt die Kinder durch das Museum und liefert dabei auf witzige und leicht verständliche Weise Antworten auf typische Kinderfragen in Bezug auf das Fleischerhandwerk und weitere Infos rund herum. Für Kinder sowie Jugendliche, Schüler und Studierende mit Ausweis ist der Eintritt in das Museum frei. Ein Besuch in den Sommer- und Semesterferien lohnt sich.
Aktuelle Sonderausstellung
Das Fleischermuseum bietet neben der Dauerausstellung auch immer wieder Sonderausstellungen zu aktueller Kunst. Zurzeit kann man die Ausstellung von Judith Samen „Vom Rohen kosten“ besuchen. Diese Sonderausstellung läuft noch bis zum 23. Oktober 2022. In den Fotografien zeigt die vielseitige Künstlerin viel von sich: Sie setzt sich gerne selbst in Szene und posiert in dieser Ausstellung mit rohem Fleisch. Es geht Samen um die Darstellung von Fleisch, Nacktheit und Mutterschaft.
Veranstaltungen & Öffnungszeiten
Regelmäßige unterschiedliche Veranstaltungen im Fleischermuseum sind dem Veranstaltungskalender zu entnehmen.
Das Fleischermuseum ist zu folgenden Zeiten geöffnet:
Mi – Fr: 15:00 - 18:00 Uhr
Sa: 13:00 - 18:00 Uhr
So + Feiertags: 11:00 - 17:00 Uhr
Bildtitel: Böblingen
Fotograf: thaisun
Lizenz: Pixabay