Mariniertes Grillfleisch ist ein Traum. Mit den richtigen Zutaten und ein paar Tricks können Sie den Geschmack des Fleisches intensivieren und es besonders würzig und aromatisch machen.
Mariniertes Grillfleisch ist ein Traum. Mit den richtigen Zutaten und ein paar Tricks können Sie den Geschmack des Fleisches intensivieren und es besonders würzig und aromatisch machen, egal ob es sich um Rindfleisch, Huhn, Lamm oder Schweinefleisch handelt. Sie benötigen neben Salz und Öl nicht viel, um eine leckere Marinade zuzubereiten.
Hier sind die 4 Grundzutaten für das richtige Marinieren von Fleisch:
Grundzutaten
Alternativ:
Viele Kräuter und Gewürze
Je höher die Salzkonzentration in der Marinade ist, desto mehr Kräuter und Gewürze benötigen Sie, damit das Fleisch den Geschmack aufnimmt. Gerade Knoblauch eignet sich dazu hervorragend. Also sparen Sie beim Marinieren niemals an Kräutern und Gewürzen.
Das Fleisch vor dem Marinieren anpieksen
Nehmen Sie eine Gabel und stechen Sie einige Löcher in das Fleisch, bevor Sie es marinieren. Durch diese Löcher kann das Fleisch die Sauce leichter aufnehmen. Bei größeren und dickeren Stücken können Sie natürlich auch ein Messer nehmen.
Gleichmäßig marinieren
Das Fleisch sollte von allen Seiten gleichmäßig mit der Marinade bedeckt sein. Am besten geben Sie dazu Fleisch und Marinade in einen Zip-Lock-Beutel und drehen diesen nach der Hälfte der benötigten Zeit einfach um.
Kühlen
Mikroorganismen vermehren sich schon bei Temperaturen ab 5 ºC. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, das marinierende Fleisch in den Kühlschrank zu stellen.
Mehrere Stunden marinieren
Der gesamte Zweck des Marinierens besteht darin, dass das Fleisch Geschmack aufnehmen kann. Je länger Sie das Fleisch in der Marinade belassen, desto mehr wird das Fleisch die Gewürze aufsaugen.
Verwenden Sie niemals dieselbe Marinade zweimal
Die Marinade wird beim Marinieren mit rohem Fleischsaft gemischt, sodass Sie dieselbe Marinade nicht mehr als einmal verwenden sollten. Wenn Sie einen Teil der Marinade auf dem gegrillten Fleisch als Sauce verwenden wollen, stellen Sie zusätzliche Marinade bereit und stellen diese beiseite.