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Die besten Tips zum Marinieren

16. März 2020 - Lesezeit: 3 Minuten

Mariniertes Grillfleisch ist ein Traum. Mit den richtigen Zutaten und ein paar Tricks können Sie den Geschmack des Fleisches intensivieren und es besonders würzig und aromatisch machen.

Mariniertes Grillfleisch ist ein Traum. Mit den richtigen Zutaten und ein paar Tricks können Sie den Geschmack des Fleisches intensivieren und es besonders würzig und aromatisch machen, egal ob es sich um Rindfleisch, Huhn, Lamm oder Schweinefleisch handelt. Sie benötigen neben Salz und Öl nicht viel, um eine leckere Marinade zuzubereiten.

Hier sind die 4 Grundzutaten für das richtige Marinieren von Fleisch:

Grundzutaten

  • Salz: Salz ist das Fundament jeder Marinade. Es stellt sicher, dass das Fleisch die Marinade aufnehmen kann, also verwenden Sie es reichlich. In Kombination mit Kräutern und Gewürzen verbessert es den Geschmack und sorgt dafür, dass die Marinade auch in trockeneren Bereichen des Fleisches aufgenommen wird. Das Salz zieht zuerst die Fleischsäfte heraus, die dann mit den Aromen der Marinade im Schlepptau wieder in das Fleisch aufgenommen werden. Außerdem zerstört Salz die Proteinstrukturen des Fleisches und erzeugt kleine Lücken, die durch die Marinade gefüllt werden können, wodurch das Fleisch saftiger wird.
  • Öl: Öl ist ein Muss für Ihre Marinade. Die meisten Kräuter und Gewürze zeigen ihre aromatischen Aromen nur in Kombination mit Öl.

Alternativ:

  • Sojasauce: Sojasauce ist ein günstiger Ersatz oder Zusatz zu Salz, wenn Sie nach einer außergewöhnlicheren Marinade suchen. Sojasauce enthält Glutaminsäure, die den Geschmack des Fleisches verstärkt.
  • Zucker oder Honig: Süße in Form von Zucker oder Honig intensiviert den Geschmack des Fleisches weiter und garantiert eine schöne Kruste auf dem Grill. Der beste Weg, Fleisch mit Honig zu marinieren, besteht darin, ihn in Ihre Sauce zu schmelzen oder direkt auf das Fleisch zu streichen.

Viele Kräuter und Gewürze

Je höher die Salzkonzentration in der Marinade ist, desto mehr Kräuter und Gewürze benötigen Sie, damit das Fleisch den Geschmack aufnimmt. Gerade Knoblauch eignet sich dazu hervorragend. Also sparen Sie beim Marinieren niemals an Kräutern und Gewürzen.

Das Fleisch vor dem Marinieren anpieksen

Nehmen Sie eine Gabel und stechen Sie einige Löcher in das Fleisch, bevor Sie es marinieren. Durch diese Löcher kann das Fleisch die Sauce leichter aufnehmen. Bei größeren und dickeren Stücken können Sie natürlich auch ein Messer nehmen.

Gleichmäßig marinieren

Das Fleisch sollte von allen Seiten gleichmäßig mit der Marinade bedeckt sein. Am besten geben Sie dazu Fleisch und Marinade in einen Zip-Lock-Beutel und drehen diesen nach der Hälfte der benötigten Zeit einfach um.

Kühlen

Mikroorganismen vermehren sich schon bei Temperaturen ab 5 ºC. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, das marinierende Fleisch in den Kühlschrank zu stellen.

Mehrere Stunden marinieren

Der gesamte Zweck des Marinierens besteht darin, dass das Fleisch Geschmack aufnehmen kann. Je länger Sie das Fleisch in der Marinade belassen, desto mehr wird das Fleisch die Gewürze aufsaugen.

Verwenden Sie niemals dieselbe Marinade zweimal

Die Marinade wird beim Marinieren mit rohem Fleischsaft gemischt, sodass Sie dieselbe Marinade nicht mehr als einmal verwenden sollten. Wenn Sie einen Teil der Marinade auf dem gegrillten Fleisch als Sauce verwenden wollen, stellen Sie zusätzliche Marinade bereit und stellen diese beiseite.

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