Wenn es so langsam aber sicher in Richtung Sommer geht, möchte der ein oder andere unter uns ein wenig an seinem „Strand-Body“ feilen. Dabei ist laut der 80:20-Regel die Ernährung mit 80% ausschlaggebend für den Erfolg der Gewichtsreduktion.
Die restlichen 20% resultieren aus Bewegung und Sport. Aber wie sieht es innerhalb der Ernährungsumstellung mir dem Konsum von Fleisch aus?
Fleisch als wichtiger Eiweißlieferant
Grundsätzlich sollte jeder der abnehmen möchte auf viel Gemüse als sättigende Ballaststoffquelle sowie täglich eine Hand voll Obst zu setzen. Wichtig ist zudem eine ausreichende Proteinzufuhr, beispielsweise inform von eiweißreichen Lebensmitteln wie Quark, Naturjoghurt oder Kichererbsen. Diese enthalten zudem gesunde Kohlenhydrate, welche auch in Vollkornprodukten und Hafer zu finden sind. Ein weiterer wichtiger Eiweißlieferant ist Fleisch. Das Eiweiß wirkt sättigend, wodurch Heißhunger gar nicht erst entsteht. Zudem ist es in der Diät in Verbindung mit Sport wichtig, um die Muskeln unter Anstrengung im Wachstum mit ausreichend Proteinen zu versorgen. Als Faustregel gilt hierbei: 0,8g Eiweiß pro Kilogramm des Körpergewichts bei einem durchschnittlichen Erwachsenen. Wer viel Sport treibt und Muskeln aufbauen möchte, der sollte sogar 1,3g bis 1,5g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen.
Welches Fleisch eignet sich für die Diät?
Idealerweise verzehrt man innerhalb der Diät Hähnchen- und Putenfleisch: Diese beiden Fleischsorten enthalten besonders viel Eiweiß inform von 27g bzw. 29g Eiweiß pro 100g Gesamtgewicht. Ein schnelles, einfaches und gesundes Gericht ist z.B. ein "One-Pot" aus Hähnchengeschnetzeltem, Reis sowie Erbsen-Möhren-Gemüse. Mit einer fettreduzierten Kochsahne und Brühe lässt sich hiermit ein kalorienarmes, sättigendes und leckeres Mahl zaubern.
Lammkeule und Filet sind zudem fettarm und grundsätzlich eine gute Wahl für ein Grillfest. So kann man trotz Diät richtig lecker schlemmen. Rindfleisch ist reich an B-Vitaminen und enthält ebenfalls eine Menge Eiweiß – 26g auf 100g Fleisch. Auch hier sollte man zu Filet, Steak oder Tartar greifen, damit man die fettarmen Stücke des Tiers erhält. Hackfleisch aus Rind ist im Gegensatz dazu jedoch sehr fetthaltig. Hier gibt es oftmals auch „light“-Versionen, allerdings meistens inform von abgepacktem Fleisch aus dem Supermarkt. Wer besonders auf Low Carb, also ein kohlenhydratarme Diät setzt, darf auch zu Fleisch mit einem höheren Fettanteil greifen.
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Fotograf: kei photo
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