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Fleischer Nationalmannschaft

30. Juni 2024 - Lesezeit: 2 Minuten

36 hochmotivierte junge Fleischer zwischen 20 und 30 Jahren und zwei Trainer bilden die aktuelle Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks.

Ja genau – Was der Fußball kann, können die deutschen Metzger schon lange! Und das bereits seit 2017. Das Team setzt sich zusammen aus drei Gruppen: Den „Rookies“, die den „Erstis“ der Uni entsprechen, d.h. Mitglieder im ersten Jahr; den „Actives“, die bereits drei bis vier Jahre dabei sind und den „Professionals“, d.h. den erfahrenen Mitgliedern. Trainiert wird die Mannschaft im Bundesleistungszentrum für das Fleischerhandwerk in Weiterstadt, Hessen.

Aktivitäten & Ziele

Neben der Teilnahme an internationalen Wettbewerben möchte die Nationalmannschaft insbesondere das Ansehen des Metzgerhandwerks stärken und Nachwuchs anwerben, um dem Fachkräftemangel und dem damit einhergehenden Metzgereiensterben entgegenzutreten. Denn eines haben alle Mitglieder der Mannschaft gemeinsam: Sie führen ihren Beruf mit viel Herzblut und Leidenschaft aus und vereinen dabei traditionelle Werte mit modernen Ansätzen.

Neben vielen Fleischern versammeln sich auch Fachverkäufer und Fleischsommeliers in der Nationalmannschaft, die ihrem Publikum auf verschiedenen Veranstaltungen gerne auch Tipps für den Heimbedarf an die Hand geben. So z.B. jüngst auf der Fameba, der Fachmesse für Metzger und Gastronomen am 22. und 23. Juni 2024 in Ulm, oder auf der kommenden Süffa Ende September 2024.

Schwerpunktthemen der Botschafter des Fleischereihandwerks, als welche sich die Teammitglieder der Mannschaft verstehen, bilden Regionalität, Nachwuchsförderung, Tierwohl, gesunde Ernährung sowie Umweltaspekte.

Qualifikation

Dabei setzt sich die Nationalmannschaft nur aus den Besten des Metzgerhandwerks zusammen: Um Mitglied zu werden, muss man zunächst an den Kammerwettbewerben der Handwerkskammern teilnehmen. Die entsprechende Zulassung erhalten ausschließlich die Jahrgangsbesten der jeweiligen Innung, die in den vergangenen 12 Monaten ihre Gesellenprüfung abgelegt haben, zum Zeitpunkt der Gesellenprüfung nicht älter als 27 Jahre alt waren und mindestens 81 Punkte im praktischen Prüfungsteil und 67 Punkte im theoretischen Prüfungsteil erreicht haben. Dies entspricht der Schulnote „gut“ in der Praxis und „befriedigend“ in der Theorie.

Die Sieger der Kammerwettbewerbe qualifizieren sich für den Landeswettbewerb. In den Wettbewerben geht es ausschließlich um praktische Fähigkeiten im Fleischerhandwerk, z.B. das Zerlegen, Ausbeinen, Präsentieren, Herstellen und Garnieren diverser Fleischprodukte. Anschließend nehmen die Teilnehmer des Landeswettbewerbs am Bundeswettbewerb sowie in fünf Disziplinen am Auswahlverfahren des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV) für die Nationalmannschaft teil.

Rookies 2024

Metzger-Suche.de gratuliert den Rookies, die in 2024 neu in die Nationalmannschaft berufen wurden: Fleischer Moritz Heinrich Becker (Hessen), Fleischerin Julia Böbel (Bayern), Fleischerei-Fachverkäuferin Keira Ashley Brunner (Niedersachsen-Bremen), Fleischer David-Waldemar Dressler (Baden-Württemberg), Fleischerei-Fachverkäuferin Jacqueline Knupfer (Baden-Württemberg), Fleischerin Sonja Kopf (Baden-Württemberg), Fleischerei-Fachverkäuferin Linda Lindner (Mecklenburg-Vorpommern) und Fleischer Hannes Maisel (Bayern).

Bildtitel: Weltmeisterschaft
Fotograf: Stefan Schweihofer
Lizenz: Pixabay

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