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Heimspiel für Stuttgarter Team: Real Smoke BBQ holt sich WM-Pokal

11. August 2024 - Lesezeit: 2 Minuten

Gegen 105 Teams aus 23 Ländern setzte sich das Team von Real Smoke BBQ bei der von der German Barbecue Association in Kooperation mit der World Barbecue Association (WBQA) ausgerichteten BBQ Weltmeisterschaft 2024 auf dem internationalen Barbecue-Festival in Stuttgart durch.

Besonders stolz ist das Stuttgarter Team auf diesen Titel, da die WBQA-WM bekannt dafür ist ausgesprochen anspruchsvolle Grillwettbewerbe auszurichten. Dementsprechend trainierten die teilnehmenden Teams monatelang, um das Siegerpreisgeld i.H.v. 5.000 € sowie den begehrten Pokal mit nach Hause zu nehmen…

6 Chancen, 6 Portionen und 6 Juroren

Bei der Weltmeisterschaft am 27. und 28. Juli galt es in sechs verschiedenen Grillkategorien zu überzeugen: Hähnchen, Schweinenacken, Vegetarisches (Karotten), Lachsforelle, Dry Aged Schweinekotelett sowie Tri Tip Steak vom Rind, jeweils inkl. Beilage. Bewertet wurde nach Geschmack, Textur und Präsentation des Grillguts. Pro Wertungsgang wurden sechs Portionen hergestellt. Dabei erhielten die Teams jeweils drei Warenkörbe, derer sie sich bei der Zubereitung ihrer Speisen bedienen durften.

Die Warenkörbe waren unterteilt in Pflichtprodukte, welche verwendet werden mussten, sowie Beilagenprodukte, aus welchen sich die Teams frei bedienen konnten. Zur Auswahl standen u.a. Mangos, Äpfel, Ananas, Senf, Käse, Joghurt, Eier, Nüsse, Sahne, frische Gewürze, Zwiebeln, Kartoffeln, Paprika, Topinambur, Seespargel, Zitronen, Limetten, Kürbis, Champignons, Tomaten, Knoblauch u.v.m.. Der Einsatz eigener Waren war nicht erlaubt. Grill- und Barbecue Geräte durften selbst mitgebracht werden.

Die Grillteams bestanden aus 2-10 Mitgliedern, die auf je 100 m² ihr Können unter Beweis stellen konnten. All diejenigen, die nicht Platz 1 bis 3 in der Gesamtwertung ergatterten, hatten noch die Chance Weltmeister in einer der sechs einzelnen Grillkategorien zu werden.

Größte Grill-WM aller Zeiten

Über 15.000 Besucher verzeichnete die Messe Stuttgart rund um die BBQ-WM am 27. und 28. Juli. Dabei bestaunten die Besucher neben der mit Spannung erwarteten WM 150 Aussteller, die die neuesten Grills sowie entsprechendes Zubehör und Gewürze anboten, folgten Podiumsdiskussionen zu den neuesten Grilltrends, nahmen an Grill-Workshops teil, um den Geheimnissen des perfekten Grillens auf die Spur zu kommen und ließen sich vor allem von all den Leckereien inspirieren, die die zahlreichen Aussteller und Foodtrucks zur Verköstigung bereit hielten. Dabei kam nicht nur Fleisch, sondern auch Fisch und knackiges Gemüse auf den Teller. Abgerundet wurde das Programm durch zahlreiche Grillshows, die Lust machten am liebsten gleich selbst die Grillzange zu schwingen.

Spektakuläre Highlights des Festivals waren der längste Gasgrill der Welt, in 20 Meter Länge präsentiert von der Firma Allgrill, und das „Dinner in the sky“, ein Grillspektakel in 50 Metern schwindelerregender Höhe, ausgerichtet von der Firma Weber-Stephen mittels Krans und Stahlseil.

Die diesjährige BBQ-WM war die größte Grillmeisterschaft, die jemals ausgerichtet wurde. Alle Teams, die es in Stuttgart nicht auf das Siegertreppchen geschafft haben, können ihr Glück bei einer der kommenden Meisterschaften, z.B. der Metzger-WM in Paris am 30. und 31. März 2025, erneut versuchen. Die nächste BBQ-WM findet 2026 in Chile statt.

Bildtitel: Argentinischer Grill
Fotograf: Bettypalm
Lizenz: Pixabay

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