Cover Image

Internationales Butcher’s Festival 2024

23. Juni 2024 - Lesezeit: 2 Minuten

Beim diesjährigen internationalen Butcher’s Festival der Herrmannsdorfer Landwerkstätten in Glonn stellten 20 Metzger aus 10 verschiedenen Ländern am 15. und 16. Juni 2024 ihre regionalen Köstlichkeiten vor.

Besucher des Festivals freuten sich über eine Vielzahl an Streetfood-Ständen, welche z.B. schlachtfrische Weißwurst mit Brezn, frische polnische Blutwurst, Kesselfleisch mit Sauerkraut, Ochsenfetzen, Empanadas (gefüllte Teigtaschen) inkl. Asado-Barbecue, Pizza, geschmortes Bugblatt in der Semmel, Mangalitza Bratwürstel und japanischen Schweinebauch für ihre Gäste zubereiteten.

Handwerkermarkt mit außergewöhnlichen Ausstellern

Darüber hinaus präsentierte ein Handwerkermarkt für alle kurzentschlossenen Käufer Grills, Küchenutensilien u.v.m.. So bot beispielsweise Reiter Metall aus Arnstorf handgeschmiedete Pfannen mit Griffen aus Zwetschge-, Apfel- oder Wacholderhölzern an. Dabei war jede Pfanne ein Einzelstück.

Lothar Madl aus Solingen präsentierte seine Windmühlenmesser, denen eine jahrzehntelange Schärfe nachgesagt wird. Die Klingen der Messer werden in 50 kleinen Arbeitsschritten aus unlegiertem, d.h. rostendem Stahl handgefertigt. Die Griffe werden aus heimischem Apfelbaumholz produziert.

Der 74-jährige „malende Metzger“ Jean-Pierre Corpataux aus Freiburg übt bereits seit 40 Jahren nicht mehr seinen Beruf als Metzger aus – In seinen hochgehandelten Gemälden allerdings, von denen er einige ausgewählte Exemplare auf dem Handwerkermarkt des internationalen Butcher’s Festival präsentiert, dreht sich nach wie vor alles um Fleisch und den Beruf des Metzgers.

Exklusive handgefertigte Gewürzmühlen aus Holz mit hochwertigem Keramikmahlwerk und samtiger Haptik zeigte uns die Mühlenmanufaktur wood & form aus Breitbrunn am Chiemsee.

Felix Picherer aus St. Georgen stellte seine widerstandsfähigen Chiemgauer Schneidebretter – hygienische Stirnholzschneidebretter aus Massivholz - stolz zur Schau.

Praxisnahe Workshops boten seltene Einblicke in den Metzgeralltag

Einige Besucher, die sich rechtzeitig zu den begehrten Workshops des Festivals anmeldeten, durften zusehen wie ein Schwein geschlachtet und anschließend zerlegt und gekuttert wurde.

Weitere Workshops präsentierten ihren Teilnehmern die Kunst der Herstellung polnischer Blutwurst, das Zerlegen eines halben Kalbs inkl. Zubereitungsempfehlungen, die Herstellung veganer Weißwurst und Salsiccia, einen Kochkurs rund ums Mangalitza Schwein, einen Wild-Kurs sowie das Tasting von Innereien wie Hoden und Hirn.

Vorträge und Gesprächsrunden zu Themen wie Weideschlachtung und Erfahrungsberichte von Metzgerlehrlingen ergänzten das vielfältige Programm.

Abgerundet wurde das wirklich gelungene Programm rund um nachhaltige Landwirtschaft und das Metzgerhandwerk mittels Live Musik der Band „Bluesbriederchen“.

Bildtitel: Streetfood
Fotograf: zenobresson
Lizenz: Pixabay

Anzeige