Als Eltern(-teil) hat man es nicht leicht: Gewollt oder nicht, von allen Seiten tönen verschiedene Stimmen hinsichtlich der Erziehung der Kinder. Dabei geht es auch häufig um die Ernährung der Sprösslinge.
Manche plädieren für die vegane Ernährung, die anderen für die vegetarische und ein Teil argumentiert für Fleisch auf dem Speiseplan. Da fragt man sich selbst: Wie ernähre ich mein Kind denn nun richtig?
Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät von veganer Ernährung ab
Die vegane Ernährungsweise ist für Kinder nachweislich ungeeignet, so das offizielle Statement der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die vegane Ernährung verzichtet gänzlich auf tierische Produkte und beschränkt sich auf rein pflanzliche Lebensmittel. Laut Ernährungsexperten ist eine solch starke Einschränkung bei Kindern gefährlich, da der Körper so zu wenige essentielle Nährstoffe erhält: Veganismus führt häufig zu einem Mangel an Energie, Proteinen, Eisen, Calcium, Jod etc.. Da Kinder wachstumsbedingt einen erhöhten Bedarf an diesen Nährstoffen haben, kann eine vegane Ernährung zu Schäden in der Entwicklung und Gesundheit führen. Beispielsweise kann die Blutbildung durch einen Mangel an Vitamin-B12 gehemmt werden, das Wachstum kann sich verzögern, sogar Nerven und Muskulatur können dauerhaft geschädigt werden.
Vegetarische Ernährung nur unter strenger Nährstoffkontrolle
Bei einer vegetarischen Ernährung verzichtet das Kind auf Fleisch, nimmt jedoch tierische Produkte wie Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt und Käse zu sich. Hierbei sollten die Eltern die fehlenden Nährstoffe des Fleischs - z.B. Eisen, Jod und Zink - mittels Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten sowie Nüssen und Vollkornprodukten ausgleichen. Eine regelmäßige ärztliche Kontrolle hinsichtlich etwaiger Nährstoffmängel wird hierbei empfohlen.
Fleischhaltige Ernährung auch nach neuesten Erkenntnissen optimal für Kinder
Da beim Heranwachsen, z.B. beim Aufbau und Wachstum der Knochen und Zähne oder der Entwicklung des Gehirns, sehr viele Nährstoffe benötigt werden, ist eine ausgewogene Ernährung mit Fleisch und Milchprodukten ideal für Ihr Kind. Mit zwei bis drei Portionen fettarmem Fleisch pro Woche und viel Gemüse, Obst und Vollkorn ist Ihr Kind ideal versorgt.
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Katharina Gottwald
Gastautorin