Cover Image

Wie finde ich eine gute Metzgerei?

11. Mai 2020 - Lesezeit: 3 Minuten

Die beste Metzgerei zu finden ist nicht so einfach. Grundsätzlich ist fast jeder Metzger besser als Supermarkt-Fleisch. Doch es gibt einiges zu beachten und ein paar Fragen, die Sie stellen sollten.

Es gibt viele Gründe, warum ein vertrauenswürdiger lokaler Metzger dem örtlichen Supermarkt vorzuziehen ist. Dies gilt besonders dann, wenn es sich bei dem SUpermarkt um die Ecke um einen Großmarkt oder Discounter ist. Gerade beim Einkauf von Fleisch gibt es viel zu beachten - sei es Tierwohl, Qualität, Transparenz oder Umweltschutz. Gerade die traditionellen Metzgereien unterscheiden sich hier mehr als deutlich von der Massenware aus Fleischfarmen. Doch nicht jeder lokale Metzger ist auch wirklich ein guter Metzger: In einigen Betrieben wird auch Fleisch verkauft, das aus landwirtschaftlichen Großbetrieben angeliefert wird und sich somit kaum von der Massenware aus dem Supermarkt unterscheidet.

Warum die Suche nach der passenden Metzgerei so wichtig ist

Das Einkaufen bei einem vertrauenswürdigen lokalen Metzger ist aus vielen Gründen von Vorteil:

  • In den meisten Fällen bezieht der Metzger sein Fleisch von Bauern der Region und nicht von großen Fabrikfarmen
  • In regionalem Fleisch werden im Allgemeinen weniger Chemikalien verwendet, besonders zur Konservierung, da hier die langen Transportwege entfallen
  • Tiere aus kleinen Betrieben werden meistens wesentlich besser behandelt als Tiere aus Massenbetrieben
  • Regionales Einkaufen unterstützt die lokale Wirtschaft

Fleisch und Wurst von einem Metzger, dem Sie vertrauen, schmeckt zudem auch besser. Dies liegt nicht nur daran, dass die Qualität des Fleisches besser ist als im Supermarkt: Es liegt auch daran, dass Ihr Metzger weiß, welche Schnitte für welche Kochmethode am besten geeignet sind, sodass Sie bei jeder Mahlzeit hervorragende Geschmackserlebnisse generieren. Ganz zu schweigen von dem eigenen Gewissen in punkto Tierwohl...

Wie findet man die beste Metzgerei?

Der alt eingesessene Metzger in Ihrer Nachbarschaft nutzt möglicherweise nicht das Internet inkl. der sozialen Medien, um für sich zu werben. Aus diesem Grund wurde metzger-suche.de ins Leben gerufen!

Auch auf dem Bauernmarkt können Sie die Verkäufer fragen, welche Metzger sie empfehlen würden. Rufen Sie das nächstgelegene Gourmetrestaurant an und fragen Sie, woher deren Fleisch stammt, denn die meisten guten Restaurants beziehen ihre Ware von lokalen Lieferanten. Fragen Sie einen seriösen Caterer oder persönlichen Koch, wo er seine besten Fleischstücke herbekommt. Fragen Sie einen Landwirt in Ihrer Gemeinde, wo seine Tiere geschlachtet und verkauft werden.

Hat man einen passenden Metzger gefunden, sollte man weiter nachhaken:

Fragen, die man an eine gute Metzgerei stellen sollte

  • Woher kommen die Tiere? Wenn der Metzger keine lokalen Bauernhöfe nennt, fragen Sie weiter, bis Sie herausfinden, ob das Fleisch aus Massentierhaltung stammt. Wenn ja, bekommen Sie nichts besseres als beim Discounter.
  • Werden die Tiere artgerecht gehalten? Über welche Siegel verfügt das Fleisch? Fragen Sie, ob die Tiere auf Weiden gehalten wurden und von einem zertifizierten Betrieb stammen. Die beste Fleischqualität finden Sie bei lokalen Biobetrieben.
  • Wird selbst vor Ort geschlachtet? Wenn nicht, fragen Sie, wie und wo geschlachtet wird. Im Idealfall sagt der Metzger, dass das gesamte Fleisch vor Ort geschlachtet wird oder dass das Fleisch in Seiten- oder Urschnitten geliefert wird.
  • Kann man Ihnen vor Ort auch Tipps zum richtigen Schneiden und Kochen geben? Ein guter Metzger nimmt sich Zeit und fertigt die Kunden nicht einfach nur ab.

... Wenn alle diese Fragen zu Ihrer Zufriedenheit beantwortet wurden, haben Sie endlich Ihren Metzger gefunden.

Eine richtig gute Metzgerei zu finden mag etwas Arbeit erfordern. Am besten beginnen Sie Ihre Suche gleich auf metzger-suche.de! Ihre Familie, Freunde und Gäste - und vor allem die Tiere - werden es Ihnen danken.

Bild: Norbert Doetsch via Pixabay
Anzeige