Seit einigen Wochen ist der Sommer endlich eingezogen, die BBQ-Saison ist gestartet. Zeit sich über das Thema Marinade Gedanken zu machen - denn erst die Marinade macht das Fleisch zum wahren Genuss...
Sie liefert auf der einen Seite ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen und bietet dadurch beim Grillen wahre Genuss-Abwechslung. Auf der anderen Seite dient sie auch als eine Art Schutz, welcher das Grillgut umgibt und vor dem Austrocknen schützt.
Tipps für die perfekte Grillfleisch-Marinade
Für das Grundrezept der Grillfleisch-Marinade benötigt man Öl, Essig und Gewürze. Diese vermengt man mit einer Gabel oder mit dem Schneebesen. Anstelle der Essigsäure kann man als Variante auch Zitronensaft verwenden. Auch saure Sahne sorgt für einen leckeren Geschmack... Die Säure der Marinade macht das Fleisch im Voraus durch die Zersetzung von Eiweißen weich. So erhält man ein zartes Grillfleisch und keine trockene ‚Schuhsohle‘. Außerdem verkürzt sich die Grillzeit dank der Säure, so dass man noch schneller genießen kann.
Trend-Marinade mit Gin
Da man Grillfleisch auf zahlreiche Weise marinieren kann, stellt sich die Frage, welche Marinade für welches Fleisch geeignet ist. Grundsätzlich eignen sich würzige Marinaden bei sämtlichen Fleischstücken sehr gut. Wer Fisch grillt, sollte eher fruchtig-zitronig mit Knoblauch marinieren. Grillfleisch schmeckt sehr fein in einer Marinade aus dunklem Bier oder Gin. Letzteres ist aktuell sehr im Trend. Ein Flank-Steak z.B. kann man sehr gut in eine Gin-Marinade einlegen. Für vier Portionen bedarf es 50ml Gin, 50ml Sojasauce, 50ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 20g Ingwer, den Saft einer halben Limette, 2 TL Rohrzucker, 1 TL Pfeffer, 1 TL Meersalz und 6 Wacholderbeeren.
Ingwer und Knoblauch werden geschält und gehackt, der Pfeffer und die Wacholderbeeren im Mörser gemahlen. Anschließend wird alles zusammen gemischt, bis sich Salz und Zucker auflösen, und aufgetragen. Nun ruht das Fleisch für 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank. Anschließend werden die Steaks von jeder Seite ca. 3 Minuten lang gegrillt, danach im indirekten Bereich des Grills bei ca. 56 Grad erneut kurz gegrillt, damit das Fleisch medium und saftig ist. Fertig ist der leckere Gin-Genuss!
Bildtitel: Fleisch roh
Fotograf: Bru-nO
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